皮革保養實例

磨面皮革

caregarasu_0-2.jpg

磨面皮革多半以鉻鞣居多。
將鞣製好的牛革貼於平面的玻璃或板子上乾燥後,用砂紙削磨表面並塗上合成樹脂的一種加工皮革。其特性堅固耐用,皮表防水力強並帶有光澤感。因為對水的滲透力低,所以較難補色。
最具有代表性的就是學生鞋。

磨面皮革的掉色

使用一般的鞋油很難上色。這是因為磨面皮革是一種表面加工皮革,皮革油不容易滲透皮革內。
即使鞋油塗上去,只要用擦拭布一擦幾乎可以可以完全擦除。

試試這隻表面有些掉色的一般皮鞋

2.莫布雷黑色經典鞋油塗上去。
3.皮革油滲透於皮革內,就可以滋潤皮革並完成補色。
這就是一般平面皮革和磨面加工皮革不同之處。

磨面皮革的保養方法

1.讓皮革擦拭布充份吸收天然基礎皮革乳後均勻塗抺皮面。
2.均勻擦拭抛光可以提供皮革滋潤度並產生光澤感同時具有清潔效果
3.最後再用皮革擦拭手套讓皮面更加光亮。

*用鞋刷可以幫助皮革乳更加滲透皮革內,保養完全度更細緻。
*擦上皮革乳後無需等待皮革乳吸收,請立即擦拭並抛光。

麂皮休閒鞋

IMG_7173.JPG

不知什麼原因,感覺麂皮就是和秋冬的天氣很搭。
明明不缺鞋,硬是跟孩子在ABC MART選了一選休閒鞋。

天冷又好穿脫,所以使用率極高。深色麂皮灰塵都落入毛層裡打著不用經常處理也看不出髒,終於也有遮掩不下去的一天。

通常帶有黃銅絲的麂皮刷三兩下就可以整理好毛皮。但今天這雙鞋的毛較短,且鞋面帶有花邊的折皺,用雙面橡膠刷的角角,可深入細縫的灰塵一掃乾淨。


 

 After&Before,深入皺折清除灰塵,讓原本花邊模樣回復立體感

After&Before,深入皺折清除灰塵,讓原本花邊模樣回復立體感

用雙面麂皮刷刷好之後,再噴上複合材質的營養噴劑或麂皮營養護色噴劑來保養皮革及滋潤麂皮的毛纖維。
只要清理乾淨,完全不需要補色,皮面就像恢復生氣般。若要增加皮鞋的耐水性,可再噴上莫布雷的防水噴霧來防水並且讓保養效果更加持久。

棒球手套的清潔與保養

皮鞋清潔組不只可以清潔皮鞋。

雨漬

特意的好心情穿了皮鞋出門,遇到突來的雨水,把皮鞋淋濕了。尤其是梅雨季節或午後的雷陣雨,有這樣經驗的人應該也不少。淋雨後鞋面出現雨漬令人心情更加煩燥。

有沒有解救的方法?其實方法很簡單。在講解處理方法前,先了解雨漬的形成原因。

當鞋子淋雨時,鞋面會有淋濕的部份,和沒有淋濕的部份。如果什麼都不處理讓它直接乾燥(特別是淺色較薄的皮鞋)淋濕的部份就會變深,皮革變硬。相較沒有淋濕的部份因沒有什麼變化,因此和淋濕的部份相比就會出現顏色不均的色塊,我們稱為雨漬。特別是紳士皮鞋的鞋面,碰到雨水會和鞋油產生反應而一起浮上皮面,讓雨漬變得更加頑固難以清除。

很多人會使用市售的中性清潔劑來清潔,通常得不到效果反而讓雨漬更加明顯。或者有人會借由同色系鞋油來試圖藏,但也無法遮蓋雨漬。最後,變得愈來愈難處理。

很多人因此誤以為雨漬是無法清除進而連想皮鞋很怕水。
其實改善的方法很簡單。
一發現雨漬,只要馬上處理,幾乎都可以獲得改善。但並不代表所有的雨漬都可以順利處理。

雨漬形成的原因如前面所述,是淋濕的部份和未淋濕的部份產生的差異。
所以只要將鞋面以濕布全部擦拭一遍後陰乾,鞋面的雨漬就會不見。

解決了雨漬問題,接下來就會擔心皮革變硬的問題。這也是為什麼莫布雷的皮革保養對於雨漬的對策是採用皮革專用皂。皮革專用皂和一般的清潔皂不同,它含有皮革柔軟成份,讓原本遇水會乾燥的皮革透過水的洗淨後會變得柔軟,因此當皮鞋被雨淋濕時,最好的處理方式就是皮革專用清潔皂

也有朋友會抱怨噴了許多防水噴霧鞋面仍然發生雨漬現象。
雖然這和各家廠牌不同種類的防水力有關之外,還有皮革本身的乾燥度也有關。

缺乏油份及滋潤而開始裂化的皮革對水的防禦能力相當脆弱,在皮革乾燥的時候噴上防水用品效果通常不如預期。乾燥的皮革下,水是沒有阻擋的直接滲透到皮層底下。皮革保養油在皮面上安定後,雨水會因為皮革的油份與滋潤度而讓水散開。此時再加上防水噴霧才有相乘效果,更讓雨漬發生的機率降低。

所以要保護鞋子不能只依賴防水噴霧,日常的保養也要確實做好。防水噴霧在下雨天做就足夠。完美的防水應該是在日常的皮革保養下+防水噴霧就是最強的預防對策。