鞋面的鹽結晶

在多次的皮革保養實演裡,我發現很多人對於皮面產生的任何狀況多半用「髒了」去解釋。

今天來跟大家分享其中一種。

大家都有淋雨的經驗吧!當皮面被雨淋到後隔天,表面出現類似白色粉末浮在皮面上。乾燥後皮面變硬而這若有若無的白色粉末卻怎樣也撣不掉。這個白色的結晶體其實就是鹽。為什麼鹽會出現在這裡?

每個人走路腳上出的汗會被皮革吸收。儘管有個人差異,但一天下來皮革吸收的汗水據說有一杯份。而這個量所含的鹽份會隨著汗水滯留在皮革裡。當鞋子一被雨淋濕就會把皮革內的鹽份一起帶出。

新皮鞋也會發生鹽化現象!
皮革在鞣製過程前,為不讓皮腐爛,使用了大量的鹽浸漬。雖然鞣製過程中會用大量的水把鹽洗掉,但無法百分之百把鹽洗掉。所以新鞋上若出現鹽化反應並不一定代表是不良品。應該說只要使用就會鹽化是皮鞋的正常現象。

在這裡,我們要知道如何處理鹽化。

當我們理解上述的形成因素後,就可以有效處理這個問題。
處理方法很單純,就是利用水的滲透力將皮革裡的鹽份帶出。
這裡值得一提的是,所謂的乳化性的皮鞋清潔劑或牙膏狀的清潔乳幾乎不能清除鹽份。
雖然最有效的清除鹽化方式是用洗的,但這個方式有點難度不太建議皮革保養的初學者。
所以建議定期的使用油脂清潔劑或天然皮革清潔水來清潔同時預防鹽化現象。

皮革保養實例

磨面皮革

caregarasu_0-2.jpg

磨面皮革多半以鉻鞣居多。
將鞣製好的牛革貼於平面的玻璃或板子上乾燥後,用砂紙削磨表面並塗上合成樹脂的一種加工皮革。其特性堅固耐用,皮表防水力強並帶有光澤感。因為對水的滲透力低,所以較難補色。
最具有代表性的就是學生鞋。

磨面皮革的掉色

使用一般的鞋油很難上色。這是因為磨面皮革是一種表面加工皮革,皮革油不容易滲透皮革內。
即使鞋油塗上去,只要用擦拭布一擦幾乎可以可以完全擦除。

試試這隻表面有些掉色的一般皮鞋

2.莫布雷黑色經典鞋油塗上去。
3.皮革油滲透於皮革內,就可以滋潤皮革並完成補色。
這就是一般平面皮革和磨面加工皮革不同之處。

磨面皮革的保養方法

1.讓皮革擦拭布充份吸收天然基礎皮革乳後均勻塗抺皮面。
2.均勻擦拭抛光可以提供皮革滋潤度並產生光澤感同時具有清潔效果
3.最後再用皮革擦拭手套讓皮面更加光亮。

*用鞋刷可以幫助皮革乳更加滲透皮革內,保養完全度更細緻。
*擦上皮革乳後無需等待皮革乳吸收,請立即擦拭並抛光。

麂皮休閒鞋

IMG_7173.JPG

不知什麼原因,感覺麂皮就是和秋冬的天氣很搭。
明明不缺鞋,硬是跟孩子在ABC MART選了一選休閒鞋。

天冷又好穿脫,所以使用率極高。深色麂皮灰塵都落入毛層裡打著不用經常處理也看不出髒,終於也有遮掩不下去的一天。

通常帶有黃銅絲的麂皮刷三兩下就可以整理好毛皮。但今天這雙鞋的毛較短,且鞋面帶有花邊的折皺,用雙面橡膠刷的角角,可深入細縫的灰塵一掃乾淨。


 

 After&Before,深入皺折清除灰塵,讓原本花邊模樣回復立體感

After&Before,深入皺折清除灰塵,讓原本花邊模樣回復立體感

用雙面麂皮刷刷好之後,再噴上複合材質的營養噴劑或麂皮營養護色噴劑來保養皮革及滋潤麂皮的毛纖維。
只要清理乾淨,完全不需要補色,皮面就像恢復生氣般。若要增加皮鞋的耐水性,可再噴上莫布雷的防水噴霧來防水並且讓保養效果更加持久。

棒球手套的清潔與保養

皮鞋清潔組不只可以清潔皮鞋。