【測試】全效防水噴劑容量

這幾天台灣總算有冬天的感覺,火鍋的卡式瓦斯罐已成為家裡近日的必備用品。
今天日本原廠PO出一個最極緻單純的測試,讓我好奇的把身邊所有的氣瓶和瓶身標示容量做了記錄,意外得到一個新發現。

XX牌瓦斯罐:LP瓦斯填充/標示220ml/重量319g
今天寄來的日本潔顏慕斯:炭酸瓦斯填充/標示95g/重量135g
莫布雷全效防水噴劑:炭酸瓦斯填充/標示220ml/重量240g

重點來了!瓶重不代表實際容量,卡式瓦斯罐使用過大概可以算的出來能煮多久或幾次,那其他無法一次使用完的就很難有數據了。好在我們不用浪費一罐來測試,直接分享原廠測試結果。

噴完一整罐220ml的全效防水噴劑,需要4分27秒。

噴完一整罐220ml的全效防水噴劑,需要4分27秒。

假設一隻鞋子噴3秒,可以噴45雙鞋子。以價格換算,使用一次約20元。用這個價格來維持保養的狀態以及在生活上多給鞋子一層防護,應該算是很經濟的投資。

#全效防水噴劑

天然基礎皮革乳液

清潔、營養、光澤三效合一的基礎皮革乳液,自發售以來,以淡雅清香及乳液狀的好使用感獲得廣大使用者喜愛。
現在基礎皮革乳液又再度進化,以不添加有機溶劑的蜜蠟為主要成份,成為天然系列商品之一。
台灣販售日:2017年12月底
售價:850元

cream-ess.jpg

剛買的皮鞋,是不是不用保養?

皮革保養用品很多,每個人都有自己的一套方法來保養皮革。
甚至是,每個人都有自己的一套標準,來判讀自己的皮革需不需要保養。

新買的皮件或是皮鞋,在使用前都應該先做好保養。
原因是:從皮革被製作成皮件到上架販售的過程中已經過一段時間,皮革中的油蠟會因為時間而被消耗,顏色產生變化。當你手上拿到皮件時,其實皮革是處於一個飢渴的狀態。

皮革乾燥很容易發生:乾裂、擦痕(破皮)、褪色、色斑(色塊)。
因此,剛買來的皮鞋、皮件有必要先做保養,讓保養油對皮革產生一層保護作用。

筆記:保養的目的是為了讓皮件更好看、維持好感度、用的更長久。

兩雙鞋的右腳皆上了保養油,視覺上滋潤感及光澤感增加,更重要的是它提供了皮革第一道的防護作用。

皮包保養實例20171127-2

術後在家休養一年的B太太,久違的外出背了方便的斜肩包來到保養會客室。

穿著護具的B太太:可以借坐一下嗎?
我:可以呀!今天這裡是皮革保養活動,我可以順便幫妳保養皮包喔!
B太太:這包我用了幾十年,太舊了,要丟了。太久沒出門,用肩背的比較方便⋯⋯

做完皮革保養後,整個包面煥然一新,心情也一整個舒展開來。
臨走前,B太太告訴我她很開心,不用再買一個包包。
(其實我想說的是,妳可以再買一個包犒賞自己)
今天學到的保養方法,讓以後每天拿包的心情都愉快!祝您早日康復~

筆記:當皮件過乾時,皮面會出現斑駁般的掉色情況。塗上滋潤型的保養油就能得到修復。

#誠品園道店

右邊塗上高滋潤的酪梨油保養油,皮面像是活了起來。左邊皮面些微的掉色,是皮革乾燥的警訊。

右邊塗上高滋潤的酪梨油保養油,皮面像是活了起來。左邊皮面些微的掉色,是皮革乾燥的警訊。

皮革掉色或皮面的酸化現象,很容易被認為是皮件的髒污。

皮革掉色或皮面的酸化現象,很容易被認為是皮件的髒污。

皮鞋保養實例 20171127-1

晚餐前,保養會客室來了一對年輕的夫妻。平常分隔兩地生活,今天是難得的約會。
我:平常有皮革保養的習慣嗎?
A先生:有,早上才做過皮鞋保養。
我:那平常都怎麼保養?
A先生:拿布擦過後再上鞋油,然後用刷子刷一刷⋯⋯

莫布雷的皮革油,除了提供皮革的營養及光澤外,也有清潔效果。
一般鞋油的油蠟比例重,加上需承受汗水雨水等髒污,所以需要做好清潔再保養。

A先生的皮鞋在清潔後擦上皮革油抛刷,乾淨的光澤就漸漸顯露出來。
此時,預約好的餐廳來了催促的電話⋯⋯
我:啊,真不好意思!還差一步,若你們用完餐我還在,記得來找我把它完成⋯⋯
A先生:沒關係,鞋子變的好乾淨,看起來已經很不一樣!
(年輕夫妻久違的晚餐約會,竟要在A先生乾淨的單隻腳中進行,真是抱歉了!)

筆記:鞋子沒清潔就上鞋油,就如同在髒污上堆疊保養品,讓效果大打折扣!
複習皮鞋保養手順:除塵➝清潔➝塗布上油➝抛刷

結束實演,工具箱也打包好了。看到A夫妻真的回來了!(只有乾淨單隻腳應該很不舒服)
但他很有禮貌的沒有叫我,而是和他漂亮的老婆討論選哪組皮革油。
我趕緊請A先生回來,完成剩下的工作。
#誠品園道店

左邊是清潔後的皮面,折痕的髒污清除後皮面呈現乾淨的光澤。右邊是早上剛保養的皮鞋,折痕髒污未清除下保養效果大打折扣。

左邊是清潔後的皮面,折痕的髒污清除後皮面呈現乾淨的光澤。右邊是早上剛保養的皮鞋,折痕髒污未清除下保養效果大打折扣。

晚餐後回來做完保養的左腳,和右腳相比差異更加明顯。

晚餐後回來做完保養的左腳,和右腳相比差異更加明顯。

皮鞋保養實例 20171104-2

複合皮革的保養
平滑牛革為主,周圍是絨毛般的短毛麂皮。
馬毛刷將皮面上的髒污灰塵全面性的刷除。用油脂清潔劑把平滑牛革面上的油蠟清除後塗上皮革油刷勻。周邊的麂皮使用雙面橡膠刷刷除灰塵並梳理皮面,較髒的部份可使用麂皮清潔噴劑清潔。
用品:油脂清潔劑精緻乳液-黑麂皮清潔噴劑
工具:馬毛刷、油脂潔潔布、豬鬃刷、麂皮雙面橡膠刷。

IMG_6653.JPG

Timberland皮包發霉

實演現場來的問題,皮革發霉大概是最常被問到。皮革上一旦長了黴菌就很難根除。
皮革發霉的要件有三:污垢為黴菌的養份、高溫與濕度。
換言之,以上三項只要少了一樣就不會發霉。
例如
1. 皮革乾淨即使在高溫多濕的環境不會發霉。
2.低溫環境即使皮革髒污在有濕度的情況下不會發霉。
3.沒有濕度即使皮革髒污在高溫的條件下不會發霉。

基於以上的要件,需要重新整理一直以來的認知

  • 即使未使用的皮件,符合發霉要件下還是會發霉。
  • 同樣環境下的皮件,有的發霉有的未發霉,是因為成生所需的時間不同。

工具:除霉噴劑、不用的牙刷、不用的白色襯衫布。避免吸入霉菌,建議戴上口罩及手套進行處理。
*莫布雷除霉噴劑可使用於一般平滑皮革及麂皮。

方法:先用牙刷將表面凸起的黴菌刷除後噴上除霉噴劑,再以不要的布擦除皮革上的霉菌。除完後靜置一天看霉菌有沒有再滋生回來。若有的話再重覆以上的動作。確認霉菌沒長回來再做皮革保養。黴菌痕跡有可能無法完全清除。

雨漬皮件的處理

即使再怎麼小心使用皮件,仍然無法完全避免不期而遇的雨。
皮革保養的目的不僅是為了保持皮革美好的狀況下繼續使用外,還有,當突如其來的外在侵害能夠像一層防護罩來減緩對皮件的損傷。

用品/工具:天然皮革清潔水馬毛刷油脂清潔布

皮革保養筆記:處理皮革的時間大過於皮革保養的時間。

#誠品信義風格文具館

清潔後再使用皮革油,就大功告成啦!

清潔後再使用皮革油,就大功告成啦!

皮鞋用的保養油可以用在皮件嗎?

在台灣,對皮革保養用品的認知大概分為鞋用的「鞋油」與非鞋用的「皮革油」。對於代用的適當性極為模糊。

在此,以莫布雷經典的無色「精緻乳液」、「小牛皮保養油」、「鞋油」三種油來做說明。其主要成份為水、油、蠟。這三種成份滲透於皮革內都會讓皮革變成像淋濕般的衣服使顏色變深。水份蒸發顏色會回復,比較難控制的是油與蠟。

進入皮革的油、蠟一旦安定後就會留在纖維內,使皮革顏色變深,甚至產生色斑或色差。油份愈多愈會讓淺色、纖細皮革由其明顯。也就是說「不讓多餘的油蠟殘留在皮革內,就可以減少色斑色差的發生」於是莫布雷將一般鞋油比例重新調整,開發了「精緻乳液」及「小牛皮保養乳」二種皮革保養乳。

結論是,鞋油之所以不適用於皮件,就是為了避免上述的問題產生。皮革鞣製技術的進步,也讓皮革油的種類變的更多樣化,適合什麼樣的皮革油絕對不會只有一個答案!