除霉噴劑or防黴噴劑?

到底是選除霉噴劑還是防霉噴劑又或者是除菌噴劑?老實說,連商品要寫除「霉」還是除「黴」就已把我搞瘋了。請教了身邊的生物專家,他們選了「黴」,但查了所有除霉用品寫「霉」的居多。如果這裡有國文老師再請指教了,現在我們先把文字問題放一邊。

除霉噴劑向來是家中浴室的常備品。強鹼的除霉噴劑對於洗手台的周邊或者磁磚縫的霉菌,噴一噴再用刷子一刷就能立即見效,但大約一週又會一點點長回來。強鹼是有效的除霉方法,但用在皮革上,不僅除掉了黴菌也傷了皮革。它和酒精除霉一樣,屬於侵蝕性的除霉方法,重點是它還是會再長回來!

莫布雷除霉噴劑利用「有機碘」來破壞黴菌細胞膜同時抑制黴菌再孳生,在不傷皮革下來進行除霉及防黴工作。
所以,當皮件發黴需要除霉時,就選用除霉噴劑

但皮件沒有發霉,想預防發黴時,可以選擇能預防發黴同時又可消除臭味的天然除菌噴劑
它萃取天然植物精華讓自然香氣淨化悶置的空間,而非使用很重的化學氣味來掩蓋臭味甚至取代原本的皮革味。適合用在手提包內部、鞋墊、鞋子、靴子、鞋櫃、鞋盒等。

長時間、嚴重的發霉在除霉噴劑使用後可能會留下黴菌印子。在一般平面皮革上會像掉色變成淺淺色斑。在淺色皮革上更有可能留下深色印子。最好的處理方式就是水洗。但水洗皮革只適用於皮鞋,皮包、皮衣可試試水性的清潔水如油脂清潔劑天然皮革清潔水