漆皮

ILB24032-A.jpg

在既定印象中,漆皮件都會出現在正式的場合中。例如在奧斯卡金像奬的星光大道,男星幾乎是以西裝搭配光亮的漆皮鞋。近年來,女性配件追求優雅的時尚性,也開始使用漆皮。
漆皮之所以會在正式場合開始出現,據說是以前在舞會上男伴為了不讓皮鞋上的黑色鞋油摩擦到女伴裙子而開始流行。

漆皮在十九世紀出由美國皮革製造廠商開發,並申請專利叫Patent。
它是一種在皮革表面塗上聚胺脂即我們熟知的PU樹脂而成的加工素材。

其素材本身是皮革,但表面並非皮革

有點難懂,但可以試著想像皮革上貼了一層壓克力顏料的感覺。
它不像其它皮革可以透過保養變得柔軟或展現皮革的質感。
從生產面來看,皮表面因覆蓋了樹脂,皮革紋路及痕跡也一併被遮蓋。
皮革減少了傷痕產生的耗損率,因此它和磨面皮革、塗料皮革一樣是容易大量生產的加工皮革。

漆皮的保養方法意外的很少人知道……
平滑又具亮面光澤的漆皮,在印象中很耐髒。
但實際上漆皮在沒有保養的情況下很容易沾上指紋及灰塵,若不保養可能無法完全清除。
漆皮的保養很簡單。
以柔軟的布沾適量的莫布雷漆皮清潔水塗抺皮面。
因髒污而霧化的表面在清潔後即可回復乾淨的光澤

注意漆皮的收納與保管
漆皮鞋在穿著一段時間後會產生皺紋,皺折久了容易發生裂痕。
所以漆皮鞋不穿時要用鞋撐將鞋面的皺紋撐開。
另外,漆皮對於溫度及濕度很敏感
常常在夏天高溫多濕的季節接到客人來詢問
「漆皮鞋表面黏黏的……」「漆皮包和別的包黏在一塊兒……」等問題。
高溫會將表面的樹脂融掉,可惜一旦發生幾乎無法補救。
即使在寒冷的冬天也會造成皮面裂開。
因此漆皮在保存上需要更加小心注意。

定期使用漆皮清潔水及注意環境的溫度與濕度是維持漆皮件的秘訣
前面說過漆皮表面是樹脂,一旦產生痕跡就算補色也無法修補回來。
雖然市面上有些黑色的漆皮水,但這對漆皮的修補幾乎是沒有幫助的。