馬鞍皮革

11931105_921335107933777_864507518_n.jpg

馬鞍皮革和馬臀革一樣皆深受男性喜愛的一種皮革。
其理由除了素材本身散發的陽鋼性外,它獨特的製作工程也是魅力之一。

所謂馬鞍(BRIDLE)在英文上是馬具的通稱。而用於騎馬用具的皮革泛稱馬鞍皮革。
關係著坐騎舒適性與維繫安全、傳達指令的重要任務,因此必需具有一定的厚度及強度。
很多人誤以為馬鞍皮革是馬革,其實它是名符其實的牛革。

歐美有許多製作馬鞍皮革的廠商,其中以英國最為知名。材料上選用兩年以上的去勢公牛皮投入鱈魚油鞣製後再加入蜜蠟,經過十週以上的時間讓油脂、蠟脂充份被纖維吸收。除了增強耐用度,大量油脂及耗費的工時造就馬鞍皮革價格高昂的原因。

使用馬鞍皮革前會把表面的白蠟刷掉,有點像使用前的一個儀式。
刷掉粉蠟後表面會趨於安定而逐漸出現光澤。
在使用過程中底下的油脂會慢慢浮上來。這段期間的保養方式靠一把馬刷就足夠了。

馬鞍皮革的保養方法

馬鞍皮革雖然擁有豐厚的油脂,但還是會被消耗。一段時間後,蠟會枯竭讓皮革變乾,進而失去光澤。
這時可用天然基礎皮革乳中的蜜蠟份份來補充蠟份與滋潤度,讓馬鞍皮革回復光澤度。

雖然馬鞍皮革的強度很高,但因具有厚度,當表面遇到外在撞擊會產生凹痕,但這也正是馬鞍皮革的特徵。