雨漬

特意的好心情穿了皮鞋出門,遇到突來的雨水,把皮鞋淋濕了。尤其是梅雨季節或午後的雷陣雨,有這樣經驗的人應該也不少。淋雨後鞋面出現雨漬令人心情更加煩燥。

有沒有解救的方法?其實方法很簡單。在講解處理方法前,先了解雨漬的形成原因。

當鞋子淋雨時,鞋面會有淋濕的部份,和沒有淋濕的部份。如果什麼都不處理讓它直接乾燥(特別是淺色較薄的皮鞋)淋濕的部份就會變深,皮革變硬。相較沒有淋濕的部份因沒有什麼變化,因此和淋濕的部份相比就會出現顏色不均的色塊,我們稱為雨漬。特別是紳士皮鞋的鞋面,碰到雨水會和鞋油產生反應而一起浮上皮面,讓雨漬變得更加頑固難以清除。

很多人會使用市售的中性清潔劑來清潔,通常得不到效果反而讓雨漬更加明顯。或者有人會借由同色系鞋油來試圖藏,但也無法遮蓋雨漬。最後,變得愈來愈難處理。

很多人因此誤以為雨漬是無法清除進而連想皮鞋很怕水。
其實改善的方法很簡單。
一發現雨漬,只要馬上處理,幾乎都可以獲得改善。但並不代表所有的雨漬都可以順利處理。

雨漬形成的原因如前面所述,是淋濕的部份和未淋濕的部份產生的差異。
所以只要將鞋面以濕布全部擦拭一遍後陰乾,鞋面的雨漬就會不見。

解決了雨漬問題,接下來就會擔心皮革變硬的問題。這也是為什麼莫布雷的皮革保養對於雨漬的對策是採用皮革專用皂。皮革專用皂和一般的清潔皂不同,它含有皮革柔軟成份,讓原本遇水會乾燥的皮革透過水的洗淨後會變得柔軟,因此當皮鞋被雨淋濕時,最好的處理方式就是皮革專用清潔皂

也有朋友會抱怨噴了許多防水噴霧鞋面仍然發生雨漬現象。
雖然這和各家廠牌不同種類的防水力有關之外,還有皮革本身的乾燥度也有關。

缺乏油份及滋潤而開始裂化的皮革對水的防禦能力相當脆弱,在皮革乾燥的時候噴上防水用品效果通常不如預期。乾燥的皮革下,水是沒有阻擋的直接滲透到皮層底下。皮革保養油在皮面上安定後,雨水會因為皮革的油份與滋潤度而讓水散開。此時再加上防水噴霧才有相乘效果,更讓雨漬發生的機率降低。

所以要保護鞋子不能只依賴防水噴霧,日常的保養也要確實做好。防水噴霧在下雨天做就足夠。完美的防水應該是在日常的皮革保養下+防水噴霧就是最強的預防對策。