麂皮

1801-1024x683.jpg

麂皮原指鹿皮(BUCK),將鹿皮表面以砂紙磨出起毛面而來。
現在,一般熟知的麂皮是牛革表面的另一面-裡層。
在日本更細分,使用成牛的叫 Velours,其毛束長較粗且耐用適合做戶外休閒鞋。
用小牛皮的叫 Suede,纖維短,柔軟又細,較常使用於高級的女鞋。
別於裡層的起毛皮革,也有破壞表層使之起毛的牛巴戈(NUBUCK),雖然是表皮但在皮革保養上會歸類於麂皮。

很多人認為麂皮不耐水,髒了也不易清理,但柔軟又具有溫度感的麂皮始終令人又愛又怕。
其實在皮革保養上,它恰恰與大家的即定印象相反。它很耐水又很好整理

麂皮的耐水力

舉例來說,毛衣被雨淋時,因為毛織品的細縫很多即使遇到水也不會立即淋到裡面。這是因為毛纖維本身具有防潑水力以及毛纖維間聚集的空氣可避免雨水直接滲透進去。因此只要使用防水噴霧就可以讓麂皮具有防水力。

麂皮的清潔與保養

使用專用梳把藏在毛裡的灰塵透過梳理的動作刷出來。
另外,當天的髒污當天處理是麂皮清潔重要的秘訣。
牛巴戈保養最輕鬆,平常的保養和麂皮清潔一樣,頑固的髒污使用較硬的黃銅絲或麂皮橡皮擦擦乾淨後再用專用的保養噴劑即完成。