磨面皮革

caregarasu_0-2.jpg

磨面皮革多半以鉻鞣居多。
將鞣製好的牛革貼於平面的玻璃或板子上乾燥後,用砂紙削磨表面並塗上合成樹脂的一種加工皮革。其特性堅固耐用,皮表防水力強並帶有光澤感。因為對水的滲透力低,所以較難補色。
最具有代表性的就是學生鞋。

磨面皮革的掉色

使用一般的鞋油很難上色。這是因為磨面皮革是一種表面加工皮革,皮革油不容易滲透皮革內。
即使鞋油塗上去,只要用擦拭布一擦幾乎可以可以完全擦除。

試試這隻表面有些掉色的一般皮鞋

2.莫布雷黑色經典鞋油塗上去。
3.皮革油滲透於皮革內,就可以滋潤皮革並完成補色。
這就是一般平面皮革和磨面加工皮革不同之處。

磨面皮革的保養方法

1.讓皮革擦拭布充份吸收天然基礎皮革乳後均勻塗抺皮面。
2.均勻擦拭抛光可以提供皮革滋潤度並產生光澤感同時具有清潔效果
3.最後再用皮革擦拭手套讓皮面更加光亮。

*用鞋刷可以幫助皮革乳更加滲透皮革內,保養完全度更細緻。
*擦上皮革乳後無需等待皮革乳吸收,請立即擦拭並抛光。

麂皮休閒鞋

IMG_7173.JPG

不知什麼原因,感覺麂皮就是和秋冬的天氣很搭。
明明不缺鞋,硬是跟孩子在ABC MART選了一選休閒鞋。

天冷又好穿脫,所以使用率極高。深色麂皮灰塵都落入毛層裡打著不用經常處理也看不出髒,終於也有遮掩不下去的一天。

通常帶有黃銅絲的麂皮刷三兩下就可以整理好毛皮。但今天這雙鞋的毛較短,且鞋面帶有花邊的折皺,用雙面橡膠刷的角角,可深入細縫的灰塵一掃乾淨。


 

 After&Before,深入皺折清除灰塵,讓原本花邊模樣回復立體感

After&Before,深入皺折清除灰塵,讓原本花邊模樣回復立體感

用雙面麂皮刷刷好之後,再噴上複合材質的營養噴劑或麂皮營養護色噴劑來保養皮革及滋潤麂皮的毛纖維。
只要清理乾淨,完全不需要補色,皮面就像恢復生氣般。若要增加皮鞋的耐水性,可再噴上莫布雷的防水噴霧來防水並且讓保養效果更加持久。

棒球手套的清潔與保養

皮鞋清潔組不只可以清潔皮鞋。

雨漬

特意的好心情穿了皮鞋出門,遇到突來的雨水,把皮鞋淋濕了。尤其是梅雨季節或午後的雷陣雨,有這樣經驗的人應該也不少。淋雨後鞋面出現雨漬令人心情更加煩燥。

有沒有解救的方法?其實方法很簡單。在講解處理方法前,先了解雨漬的形成原因。

當鞋子淋雨時,鞋面會有淋濕的部份,和沒有淋濕的部份。如果什麼都不處理讓它直接乾燥(特別是淺色較薄的皮鞋)淋濕的部份就會變深,皮革變硬。相較沒有淋濕的部份因沒有什麼變化,因此和淋濕的部份相比就會出現顏色不均的色塊,我們稱為雨漬。特別是紳士皮鞋的鞋面,碰到雨水會和鞋油產生反應而一起浮上皮面,讓雨漬變得更加頑固難以清除。

很多人會使用市售的中性清潔劑來清潔,通常得不到效果反而讓雨漬更加明顯。或者有人會借由同色系鞋油來試圖藏,但也無法遮蓋雨漬。最後,變得愈來愈難處理。

很多人因此誤以為雨漬是無法清除進而連想皮鞋很怕水。
其實改善的方法很簡單。
一發現雨漬,只要馬上處理,幾乎都可以獲得改善。但並不代表所有的雨漬都可以順利處理。

雨漬形成的原因如前面所述,是淋濕的部份和未淋濕的部份產生的差異。
所以只要將鞋面以濕布全部擦拭一遍後陰乾,鞋面的雨漬就會不見。

解決了雨漬問題,接下來就會擔心皮革變硬的問題。這也是為什麼莫布雷的皮革保養對於雨漬的對策是採用皮革專用皂。皮革專用皂和一般的清潔皂不同,它含有皮革柔軟成份,讓原本遇水會乾燥的皮革透過水的洗淨後會變得柔軟,因此當皮鞋被雨淋濕時,最好的處理方式就是皮革專用清潔皂

也有朋友會抱怨噴了許多防水噴霧鞋面仍然發生雨漬現象。
雖然這和各家廠牌不同種類的防水力有關之外,還有皮革本身的乾燥度也有關。

缺乏油份及滋潤而開始裂化的皮革對水的防禦能力相當脆弱,在皮革乾燥的時候噴上防水用品效果通常不如預期。乾燥的皮革下,水是沒有阻擋的直接滲透到皮層底下。皮革保養油在皮面上安定後,雨水會因為皮革的油份與滋潤度而讓水散開。此時再加上防水噴霧才有相乘效果,更讓雨漬發生的機率降低。

所以要保護鞋子不能只依賴防水噴霧,日常的保養也要確實做好。防水噴霧在下雨天做就足夠。完美的防水應該是在日常的皮革保養下+防水噴霧就是最強的預防對策。

莫布雷的天然系列

「最高等級的商品系列,更高品質的保養」
莫布雷匯集這個想法加以實現。在現今環境資源的利用與環境保護的相關議題中,在現有的配方裡將原料提昇,讓商品更合乎自然、趨近天然。研發新的商品讓消費者在環保意識下體驗不同的皮革保養經驗。其商品所使用的LOGO也特別增加PRESTIGIO字樣加以區別。

 

天然油脂保養油

以天然的植物油脂及蠟為主要成份的皮革油。從義大利工廠歷時五年光景開發出來的商品。
承莫布雷經典鞋油的概念,簡潔的來說,它能確實提供皮革營養、滋潤及光澤同時保有皮革的通氣性及清爽的完成感。不是在表皮塗上黏膩的蠟留下光澤,而是讓皮革素材本身散發出相呼應的光澤度且不影響皮革通氣性為目標。
使用時柔軟流暢的質地,在抛刷後表面的滑順感是以往皮革保養中無法體驗到的觸感。使用最高等級的杉柏油、棕櫚油、蜜蠟、巴西棕櫚油等天然油脂。

以天然成份的效果讓杉柏油鎖住乾燥的皮革表面保持皮革的柔軟性,以易吸收的蜜蠟做出光澤及提供皮革保護。提升皮革滲透性的棕櫚油增加皮革的滑順感,巴西棕櫚油對光澤及皮面保護也起了一定的作用。利用各種油脂的特性相互配合取得一個完美的配方並得以實現。超越大家對一般鞋油味道的想像,其輕爽的香氣正也是取自天然成份的最佳副產物。


天然除菌噴劑

從法國空運來台的鞋用除菌噴霧。對於在意的味道能確實清除並消臭。

最大的特色是使用了八種天然精油(丁香、松果、由加利、胡椒薄荷、系杉、夏香薄荷、迷迭香、百里香)。不只是有除菌消臭的芳香效果同時可以清淨鞋內、鞋櫃、鞋盒等悶置的空間。


酪梨皮革油

無色果凍狀,使用97%的天然成份的自然派皮革油。被稱之為森林系奶油,常用於無添加、或有機化妝品裡。以天然酪梨脂肪為主要成份。酪梨油不黏膩且能滲透皮革內,對於乾燥的皮革有滋潤補給的作用,防止皮革硬化增加柔軟度,防止皮革裂化維持皮革活力等效果。皮革保養時並伴隨輕爽香氣。


蜜蠟

p_mp_05.jpg

上蠟皮革工作靴專用,以蜜蠟配合的天然營養皮革油。

密蠟成份讓皮革油保有特別香氣,連女性也為之傾心的戶外用品都能徹底滋潤及保濕。
其最大的特色,不像貂油過於黏膩,能夠輕爽的完成並保留厚重的自然光澤感。
在防水的特性下能夠繼續品味素材本身的質感。


天然皮革清潔水

不含有機溶劑的清潔水。橄㰖油、荷荷芭油等天然成份的水性清潔劑。
適合去除一般平面表革的髒污、油脂、蠟、汗(鹽份)。
特色,使用天然成份的清潔劑,除了鞋子以外的平面皮革外的皮件皆可使用。
另外,清爽的柚橘香氣又能溫柔清潔皮革,非常適合女性使用者。


匯集天然系列商品的禮盒組


從清潔、營養到光澤完整手順所需要的用品工具俱全。
只要是平面皮革,鞋子以外的皮件都可以使用。

馬臀革

carecordvan_14.jpg

Cordovan其實是山羊革的意思。原指西班牙產的山羊皮,帶有光澤的皮革。不知何時,什麼樣的因緣際會變成了馬臀革的代名詞。

馬臀革是指馬臀部周圍,這裡的纖維組織特別的密且厚實,其分布形狀像蚌殻(有人說深度近視鏡片)。
它經過長時間的單寧鞣製,以天然油脂及染料慢慢浸泡成為有光澤的皮革。正確的說,這塊馬臀革是藏在這蚌殻形狀的下面,需要把這塊表皮磨掉才能找到這塊發光的皮革。而這張皮革表面正確的來說是裡層,其他動物皮革的纖維組織是橫向,而馬臀革是縱向,因此它比牛革還不易變型。其漂亮的光澤以及一頭牛只能取得一雙半或兩雙鞋的量,其人氣與價值之高可以想像。

在法國、西班牙、荷蘭都有生產馬臀革,但從原皮開始鞣製的廠商只有美國HORWEEN。現在日本也有部份鞣製工廠可以生產出來。

保養

馬臀革的保養方式和一般牛革一樣。

表面變髒時就會影響光澤,可使用油脂清潔劑來清潔。保養以乳化性為主並同時做好防水及抛光。
請注意除了酒紅色、黑色馬臀革以外使用有色皮革油容易讓表面發黑,若擔心的人可以先從無色皮革油開始做保養。如果單純的用抛光布讓表皮變亮,那只會讓皮革容易發生擦痕且讓表皮發生水漬現象。
這是因為馬臀革是裡層,大家熟知的麂皮是相同道理。這時使用濕布擦拭,水漬就會變得不明顯。

植鞣皮革(滑革)

image2.jpg

簡單來說以植物單寧來鞣製的皮革,表面沒有任何加工的牛革或豬革就可稱做植鞣皮革。因表面沒有做任何加工,可以欣賞到皮革的樣貌與質感,但相對的它防污防水力就很弱。植鞣皮革若經過染色,皮革的樣貌多少可以被遮蓋。若是沒有經過染色的植鞣皮革,皮革顏色近似膚色我們稱之為滑革。LV的提把就是一個很好的例子。

保養方法

購買後不要立即使用,先讓皮面曬太陽一~三週左右,這是最好的方法。新的植鞣皮件就像嬰兒的皮膚一樣白嫩,一碰到油水髒污就會立即吸附上來。所以在新品的情況下塗上皮革油或清潔油幾乎都會使表皮出現色斑或色塊。若事前有經過日曬,白白的膚色就會帶上一層麥牙糖色的保護膜抑制這種情況發生。

image8.jpg

在曬太陽的過程中,皮革同時也會變得乾燥,定期的使用那帕防護噴劑(不易出現色斑的皮革油)可以保持皮革良好的狀態。日曬後可以使用小牛皮保養乳或莫布雷天然基礎乳液於皮革表面做一層保護,並提供必要的營養及防止乾燥及龜裂。若不想凸顯光澤保持自然模樣可以使用精緻乳液或那帕防護噴霧。

也許大家在一開始對於這種敏感的植鞣皮革保養不熟悉而畏懼使用,但只要記得以上的原則就不會讓皮革沾上髒污。如同現今流行的無垢木材,雖然容易髒不好保養,但可以欣賞天然木紋之美和聞到木頭的自然香氣,隨著時間與環境共同變化的樂趣就像植鞣皮革一樣值得長久玩味。

駝鳥皮革

e1113-02.jpg

在英文叫 Ostrich,拉丁語叫 Struthio。
駝鳥是鳥類中最大的的鳥,雖然不會飛但跑起來時,時速可達50~70Km。駝鳥的肉及蛋可以食用,羽毛可以裝飾、皮可以做成皮革,全身上下沒有一點浪費。駝鳥製品依華盛頓公約規定,帶入某些國家需要得到原產地的證明書才能輸入。

駝鳥皮革最大的特色莫過於皮面上凸起的圓丘,這凸起部份是羽毛生長處。獨特的立體感營造出高級的氛圍。而這個部份僅僅只存在背上的一小塊,約佔皮革的40%面積而已。雖然沒有圓丘的部份也能做成皮革,但價格就相較便宜。若一個皮件在細節處也看得到凸起的部份,代表這件駝鳥皮革價格不斐。

駝鳥皮最大賣點是輕量且柔軟,溫潤又堅固,雖然表面沒什麼光澤感,但使用後光澤會逐漸增加。用於鞋子來說不僅輕且堅固,穿起來很舒服,據說是最合適的鞋材之一。

保養方法

皮包或錢夾,可以使用莫布雷精緻乳液全面擦拭一遍後並抛光。
若想要光澤出來多一點,可使用天然基礎皮革乳液。
駝鳥皮鞋在新品還沒有擦傷出現前可以使用精緻乳液,若已有擦痕可以使用莫布雷鞋油來進行補色及保養。