植鞣皮革(滑革)

image2.jpg

簡單來說以植物單寧來鞣製的皮革,表面沒有任何加工的牛革或豬革就可稱做植鞣皮革。因表面沒有做任何加工,可以欣賞到皮革的樣貌與質感,但相對的它防污防水力就很弱。植鞣皮革若經過染色,皮革的樣貌多少可以被遮蓋。若是沒有經過染色的植鞣皮革,皮革顏色近似膚色我們稱之為滑革。LV的提把就是一個很好的例子。

保養方法

購買後不要立即使用,先讓皮面曬太陽一~三週左右,這是最好的方法。新的植鞣皮件就像嬰兒的皮膚一樣白嫩,一碰到油水髒污就會立即吸附上來。所以在新品的情況下塗上皮革油或清潔油幾乎都會使表皮出現色斑或色塊。若事前有經過日曬,白白的膚色就會帶上一層麥牙糖色的保護膜抑制這種情況發生。

image8.jpg

在曬太陽的過程中,皮革同時也會變得乾燥,定期的使用那帕防護噴劑(不易出現色斑的皮革油)可以保持皮革良好的狀態。日曬後可以使用小牛皮保養乳或莫布雷天然基礎乳液於皮革表面做一層保護,並提供必要的營養及防止乾燥及龜裂。若不想凸顯光澤保持自然模樣可以使用精緻乳液或那帕防護噴霧。

也許大家在一開始對於這種敏感的植鞣皮革保養不熟悉而畏懼使用,但只要記得以上的原則就不會讓皮革沾上髒污。如同現今流行的無垢木材,雖然容易髒不好保養,但可以欣賞天然木紋之美和聞到木頭的自然香氣,隨著時間與環境共同變化的樂趣就像植鞣皮革一樣值得長久玩味。

駝鳥皮革

e1113-02.jpg

在英文叫 Ostrich,拉丁語叫 Struthio。
駝鳥是鳥類中最大的的鳥,雖然不會飛但跑起來時,時速可達50~70Km。駝鳥的肉及蛋可以食用,羽毛可以裝飾、皮可以做成皮革,全身上下沒有一點浪費。駝鳥製品依華盛頓公約規定,帶入某些國家需要得到原產地的證明書才能輸入。

駝鳥皮革最大的特色莫過於皮面上凸起的圓丘,這凸起部份是羽毛生長處。獨特的立體感營造出高級的氛圍。而這個部份僅僅只存在背上的一小塊,約佔皮革的40%面積而已。雖然沒有圓丘的部份也能做成皮革,但價格就相較便宜。若一個皮件在細節處也看得到凸起的部份,代表這件駝鳥皮革價格不斐。

駝鳥皮最大賣點是輕量且柔軟,溫潤又堅固,雖然表面沒什麼光澤感,但使用後光澤會逐漸增加。用於鞋子來說不僅輕且堅固,穿起來很舒服,據說是最合適的鞋材之一。

保養方法

皮包或錢夾,可以使用莫布雷精緻乳液全面擦拭一遍後並抛光。
若想要光澤出來多一點,可使用天然基礎皮革乳液。
駝鳥皮鞋在新品還沒有擦傷出現前可以使用精緻乳液,若已有擦痕可以使用莫布雷鞋油來進行補色及保養。